血液粘稠越來越年輕化-你要注意

血液粘稠,這事兒似乎聽著很遠
但是實際上不管是年輕還是年老
都可能會有血液粘稠的類似疾病
因為我們的身體年齡,可能大於我們的實際年齡

臨床上,血液粘稠者越來越年輕化,主要是因為,飲食比較高脂、高糖、抽煙酗酒、精神壓力過大等等,都會引起血液粘稠,現在不少的年輕人也有這種癥狀,甚至此前還有過初中生血粘稠的報道!

導致容易血液粘稠的成因:

食物
肉類、油像這類含有豐富脂肪的食物,還有餅乾、蛋糕、果汁等含有大量糖分的食品會增加體內的中性脂肪。身體代謝中消耗不完的糖分不但會累積在肝臟中,變成中性脂肪,也會增加血液中的中性脂肪,使血液變得粘稠。同樣,吃太飽也會導致血液粘稠。

運動不足
運動不足導致體內的脂肪和糖分燃燒不充分,最終變成脂肪在體內囤積起來。另外,運動不足導致代謝機能下降,殘留在體內的廢物不能及時被排出也會導致血液變得粘稠。

壓力
長期處於壓力大的狀態不但會使血壓上升,連膽固醇和血糖值也會上升,這样就導致血液流通不暢,最終血液變得粘稠。

飲酒和吸煙
過度飲酒和吸煙不但產生使身體」生銹」的活性氧(在生物體內直接或間接地損傷細胞,是形成老化的壹個原因),還會增加膽固醇和中性脂肪,導致血液粘稠。活性氧除了會受飲酒和吸煙的影響之外,也受到紫外線、壓力、環境激素(在土壤、大氣等環境中具有存在,進入生物體內會造成激素分泌失調的化學物質)等的影響。若是活性氧在體內累積過多,會使身體的血液呈現酸性,加速老化。

1 thought on “血液粘稠越來越年輕化-你要注意”

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *